Александра Александровна Маковская, к.ю.н., доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, судья ВАС РФ в отставке, раскроет спорные вопросы, возникающие в связи с применением основных способов обеспечения исполнения обязательств: залога, поручительства, гарантии, обеспечительного платежа и задатка. Материал курса подается в проблемном подходе со ссылками на судебную практику и рассчитан на подготовленных слушателей. Курс рекомендован юристам-практикам, преподавателям, студентам, судьям. Продолжительность курса: 12 академических часов Автор курса Маковская Александра Александровна К.ю.н., доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, судья ВАС РФ в отставке Результаты обучения: - разбираюсь в особенностях правового регулирования залога, поручительства, гарантии, обеспечительного платежа и задатка - знаю, как соотносятся нормы ГК РФ о залоге и Закон об ипотеке - знаю требования к форме и содержанию договора залога и поручительства, требования к гарантии - знаю процедуры взыскания заложенного имущества в судебном и внесудебном порядке - понимаю разницу между обеспечительным платежом, задатком и авансом - знаю актуальную судебную практику по способам обеспечения исполнения обязательств Программа курса: Залог: особенности и ключевые проблемы Залог в Гражданском кодексе Российской Федерации Основания возникновения залога Обязательственные отношения между залогодателем и залогодержателем Право залога залогодержателя по отношению к третьим лицам Последующий залог Предмет залога Обращение взыскания во внесудебном и судебном порядке Процессуальные вопросы в отношении залога Обзор постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2023 №23 «О применении судами правил о залоге вещей» Поручительство и гарантия Общие положения о поручительстве Требования, предъявляемые к договору поручительства Особенности договора поручительства Предъявление требований: от кредитора к поручителю и от поручителя к должнику Основания прекращения поручительства Общие положения о гарантии Особенности независимой гарантии Предъявление требований: от бенефициара к гаранту и от гаранта к принципалу Обеспечительный платеж, аванс и задаток Правовая природа обеспечительного платежа Возможность зачета обеспечительного платежа в счет требования кредитора Предоставление обеспечительного платежа третьим лицом Принадлежность обеспечительного платежа имущественной массе должника Разграничение обеспечительного платежа, аванса и задатка